商業新物種的五個特徵

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

吳聲:商業新物種的五個特徵

 

場景實驗室創始人吳聲曾在凡客、京東等公司擔任高層職務。不過近幾年吳聲讓人印象深刻的是他對新商業模式和新公司的觀察。他在2015年出版了《場景革命》、2016年出版了《超級IP》。這兩本書中提出的“場景”和“超級IP”兩個詞語,已經成為今天互聯網的主流詞彙。比如,今天很多互聯網人討論產品時,經常會提到,這個產品的使用場景是什麼。

8月4號下午,吳聲在北京的場景課堂上發佈了他的新書《新物種爆炸:認知升級時代的新商業思維》,以及他主持的課程《造物學:新物種方法課》。

因為新一代互聯網基礎設施的形成,出現了很多此前大家聞所未聞的新公司和新商業模式。比如借助社交網路和淘寶平臺出現的網紅電商,出現在視頻網路平臺上的網劇公司或短視頻達人,甚至像小米這樣的大型獨角獸公司,也稱自己是新物種,所以會遇到誤解。

商業新物種的出現已經是共識。只是,如何定義新物種,以及新物種具備怎樣的特點,每個人都會有自己的看法。吳聲從他的角度,總結出他認為的新物種的五個關鍵字。

第一個關鍵字,吳聲稱之為意義覆蓋。

他舉了Airbnb的例子。Airbnb自己不擁有一間客房,但估值跟全世界最大的酒店集團萬豪-喜達屋相差無幾。Airbnb所有的客房都是用戶上傳共用的。從這個角度,Airbnb其實是覆蓋了傳統酒店行業。而且,吳聲說,在Airbnb發佈了Airbnb旅行(Airbnb trips)這個產品後,這家公司的對標已經變成了像攜程和普利斯林(Priceline)這樣的線上旅遊服務平臺。它要覆蓋的是傳統出行。因此,他認為Airbnb的估值會超過千億美元。普利斯林現在的市值就在千億美元左右。

他舉了一種意義覆蓋的方法:微信身份登錄。以往的很多網站,當使用者使用它們的服務時,必須註冊和登錄。尤其是涉及到線上互動性質的產品和服務。但是,提供微信身份登錄讓用戶可以不用再重新註冊,對這些APP的好處是,它們可以獲得用戶在微信上的關係鏈。主打二手交易的轉轉就採用了微信登錄。轉轉的CEO黃煒說過,如果沒有微信,甚至起不來轉轉這個項目。因為同樣做二手交易的閑魚已經佔據了市場頭部地位和先發優勢,微信帶來的熟人社交圈給了轉轉機會。因此,吳聲說,現在互聯網創業者都在叫喊著流量枯竭,而新的精准流量,會來自口碑、分享和關係鏈。

第二個關鍵字是反經驗。

吳聲引用軟銀集團創始人孫正義的例子說,“經驗也許正確,但往往是不冒風險的賭徒。”不冒風險,顯然就無法捕捉到機會。孫正義正是在互聯網還不被大家看好時投資了雅虎、電子商務不被人看好時投資了阿裡巴巴。這兩項投資都讓軟銀收穫到巨額回報。現在,孫正義把賺錢的遊戲公司Supercell賣給了騰訊,自己卻轉身去收購晶片公司Arm、機器人公司波士頓動力等,同樣是反經驗的豪賭。

再比如,車和家創始人李想,也是在用反經驗的方法在造車。比如車和家的小型智慧電動車,不追求高速,使用可拆卸電池而不依賴充電樁,建立直銷體系而不是通過經銷商,都同現在汽車行業的經驗相反。

吳聲引用混沌大學創始人李善友的話說:“如果你的公司已經成為主流,一定要開始自我攻擊。”

第三個關鍵字是場景流。

他說,現在是一個情緒流動、資訊流動、資料流程動和空間流動的時代。在場景流動的情況下,快文化成為受歡迎的文化形式,比如像《三生三世十裡桃花》和《微微一笑很傾城》這樣的劇集,全網分別有396億和206億的播放量。短視頻也越來越受歡迎。

場景流動下,今天所有公司都必須是遊戲公司。在非遊戲場景中也應該使用遊戲元素和設計來佔據使用者心智。他舉例說,像國航的白金卡,就用積分體系營造出了打怪升級體驗,讓很多人為了積分而只做國航航班。

第四個關鍵字是混合內容。

大家的朋友圈都少不了被各種畢業演講刷屏。這些畢業演講,在吳聲看來就是一種混合內容。大學本身就是一個超級內容IP,尤其是像哈佛北大這樣的名校;受邀去做畢業演講的人,也都是超級IP,比如像紮克伯格、馬特·達蒙等都是各自領域的佼佼者。

特斯拉的新能源網路也是一種混合內容。埃隆·馬斯克把無人駕駛、電動汽車、電池工廠、家庭太陽能系統等混合在了一起,構建起特斯拉的能源網路。

第五個關鍵字是設計力。

吳聲說,設計是審美角度的策劃,而設計力是用戶角度的提案。因此,今天設計力最重要的表現形式是商業模式設計。比如眼鏡電商Warby Parker,這家公司在2015年時就已經估值12億美元。在美國,它把一副眼鏡的價格降低到了95美元,而在美國配一副最簡單的眼鏡都要300美元。它會快遞出5副眼鏡供顧客挑選,顧客只需要把沒挑中的快遞回去。每賣出一副眼鏡,它還會捐贈出一副眼鏡用於公益事業。這就是一個經過精心設計的商業模式。

以上就是商業觀察家吳聲提出來的新物種的五個關鍵字,希望對你有啟發。

文字:楊羽

 

 

新研究:肢體語言如何影響人 心理學

社會心理學家艾米·庫迪(Amy Cuddy)在19歲時遇到了一次交通事故,導致大腦受到損傷,智商下降了30個點。之前,她擁有幾近天才的智商,她也一直很為自己的智商自豪。但事故讓她的智商變得跟普通人沒什麼區別。庫迪的自信心也逐漸消退。直到有一天她發現,“使她停滯不前的,並不是她不具備必要的智力,而是缺乏自信——在她與別人對話、做課堂展示等重要場合時,巨大的壓力使她舉步維艱。”

庫迪從普林斯頓大學畢業後,進入了哈佛商學院工作。她的研究證實了肢體語言對於人的自信心的影響。當人採用積極的肢體語言時,會給人帶來積極影響。這些積極的肢體語言包括適當的眼神參與、認真聆聽以及特定的手勢等。庫迪發現,有意識地做出積極的肢體語言,能夠改善你的態度,原因是,肢體語言會對荷爾蒙產生影響。

積極的肢體語言能夠促進睾酮素的分泌,並且降低皮質醇的含量。睾酮素是一種類固醇荷爾蒙,它能讓人更加自信,也能讓他人對你印象更好。皮質醇是一種應激激素,降低皮質醇含量可以降低人感受到的壓力,從而會幫助人在面對有挑戰性的任務時能更清晰思考。

《情商2.0》的作者特拉維斯·布拉德伯裡(Travis Bradberry)在領英上的一篇博客中引用了艾米·庫迪的這項研究,說積極的肢體語言,能夠使睾酮素含量提高20%,並且使皮質醇含量下降25%。這兩者結合,能幫助人更好應對壓力,給人帶來很大影響。布拉德伯裡還引用了其他研究說,積極的肢體語言能讓人更受喜愛和更富有競爭力。在塔夫茨大學的一項研究中,受試者們觀看了醫生與患者互動的無聲影片。僅僅通過觀察醫生的肢體語言,受試者就能猜出哪位醫生會被患者投訴。普林斯頓大學的一項研究則發現,只需要觀看一條1秒鐘的短片,人們就能預測出哪一位競選者會當選。肢體語言還會有助於談判,有助於提高情商。

布拉德布裡說:“我們通常認為,肢體語言是我們的感受、態度的反映。這種看法沒錯。但心理學家們還發現,反之也同樣成立:肢體語言的改變,同樣也能改變我們的態度。”

得到訂閱專欄萬維鋼精英日課前介紹過一本書《盜火》,其中也提到,很多研究者認為,身體動作可以影響大腦感知。有興趣的朋友可以去找來看下。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s