矽谷大神馬克·安德森談創業

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

矽谷大神馬克·安德森談創業

馬克·安德森是矽谷最知名的風險投資人之一,曾投資過Facebook、Twitter、Airbnb等多家明星公司。他跟本·霍洛維茨在2009年一起創辦了風險投資機構安德森·霍洛維茨。安德森·霍洛維茨成立時間不長,但是在矽谷已經成為可以同老牌風險投資基金如紅杉、凱鵬華盈、標杆資本等相提並論的風險投資基金。

在創辦自己的投資機構前,馬克·安德森在互聯網界就是一個傳奇。他是網景公司的創始人,網景公司是嚴格意義上的第一家互聯網公司。在接受《紐約時報》採訪時,馬克·安德森回憶,Facebook創始人馬克·紮克伯格,第一次見安德森,問的第一個問題就是:“網景是什麼?”

在接受自己投資的公司Stripe Atlas的訪問時,馬克·安德森談了談自己的投資邏輯,並站在投資人角度,給創業者提了一些建議。

馬克·安德森說,在對初創企業進行投資時,他會在不同階段考慮不同問題。在種子期,也就是創業的最早期,“決策基本上完全看人,他們是誰,他們的出身和履歷如何”;當公司有了原型或初步產品時,要考慮的除了創始人外,還包括產品是否適應市場,能否發展起來;到了成長期,也就是產品已經進入市場,並且公司已經建立了銷售和行銷力量時,要考慮公司的財務特徵,公司把產品賣給每一個客戶時能不能賺到錢。

馬克·安德森沒有投資過任何一個僅通過郵件跟他聯繫、而不是通過熟人介紹來的創業公司。他的理由是,找到關係向VC,也就是風險投資機構介紹自己的創業項目,“是關係技能的一項基本測試”。VC非常渴望自己的關係網向他推薦項目,因此接觸到VC其實並不難。跟VC搞好關係需要的技能,和跟客戶、供應商、合作夥伴、媒體、獵頭公司等需要的技能其實是一樣的。因此,這就像一個測試一樣,如果創始人沒有辦法通過關係找到VC並且跟VC搞好關係,那麼創始人也不大可能把握好成功創業需要的其他關係網絡搭建技能。

然後,創業者在跟投資者交流時,決不能藏著掖著,不告訴潛在投資人他們想知道的那些事情,包括自己曾經失敗的項目。試圖瞞過去是個糟糕的想法,因為投資者總能通過盡職調查瞭解到這些失敗的經歷。而且,投資者還會擔心,將來遇到不好的消息,創業者同樣也選擇不告訴他們。馬克·安德森說,正確的做法是,“如果沒法避免,就把它變成特色”,坦誠相告,把過去的失敗包裝成自己學習到的教訓。

反過來,在創業者選擇投資人時,馬克·安德森建議他們應該對VC進行背景調查,“盡可能多地跟過去與VC合作過的人,如別的創始人、天使投資者、律師等交談”,“任何VC都應該樂意提供一份長長的清單給你,讓你打電話給那些共事過的人瞭解情況。如果一家VC不願意做這個,一定要小心小心再小心。”在做背景調查時,尤其要注意VC在面對壓力時處理事情的方式。因為,“在順境下每個人都可以表現得當,但就像任何人一樣,情況不妙時不同VC的行為方式也很不一樣,往往這時候創始人就會對自己選擇的投資者感到後悔了。”

此前,馬克·安德森在接受《財富》雜誌採訪時,表達過一個觀點,他認為公司的創始人就是最好的CEO人選,而不需要再到公司外部去尋找。他說:“很多偉大的公司都是由創始人負責公司的日常運作。這麼多年的創業經驗也告訴我們這樣做是有道理的,因為創始人對公司的情況非常瞭解,而且具備豐富的專業知識,他們會牢記公司創立之初的承諾,會滿懷熱情地開展工作。這些專業知識、市場經驗和創業信仰是很難在職業經理人身上找到的。”

所以,馬克·安德森創辦的基金,有一個理念,就是要把創始人培養成優秀的CEO。而在此之前,很多風險投資機構的理念是,很多創業公司的CEO過於年輕,因此需要從外部尋找一位元經驗豐富的管理者,來做一家有前途的初創公司的CEO。

馬克·安德森的解決方法是:首先,幫助年輕的CEO尋找曾經有過CEO經驗的管理者進入公司董事會或者擔任高管,這些經驗豐富的人會教給創業者如何管理公司的日常運作;其次,建立一個豐富的人才網路,因為經驗豐富的CEO的一個優勢,就是有自己的關係網絡,無論是在招聘上,還是在媒體、市場關係網上。

以上就是矽谷知名投資人馬克·安德森對創業和創業者的一些看法。

參考來源:

Stripe Atlas  馬克·安德森訪問

Stirpe是一家提供支付解決方案的創業公司。它在2016年底時估值已經達到92億美元。矽谷名人如馬克·安德森、彼得·蒂爾以及穀歌資本等都是這家公司的投資人。這家公司也推出了一項服務Stripe Atlas,為創業公司提供公司註冊、稅務、法律、銀行等服務。Stripe Atlas的創始人派翠克(Parric McKenzine)7月13日在公司網站上發佈了他對馬克·安德森的訪問。新媒體36氪編譯了這篇訪問。

《財富》雜誌  馬克·安德森訪問

作者:楊羽

 

商業:星巴克的中國攻略 跨國公司商業

7月27日,星巴克以大約13億美元的價格從合作夥伴統一公司手中,買回了上海統一星巴克咖啡有限公司50%的股份。上海統一星巴克是統一和星巴克在中國華東市場的合資企業,擁有在上海、江蘇、浙江大約1300家星巴克門店。至此,星巴克實現了在中國大陸市場的全面直營。

《紐約時報》的一篇報告感慨:“穀歌在那裡基本無所作為。麥當勞已經同意出售在那裡的業務,並授權他人使用自己的品牌。可口可樂在那裡投入了大量資金,卻賣掉了自己的瓶裝業務。那裡是哪裡?當然是中國。”但是星巴克卻在中國取得了讓人羡慕的成功。星巴克董事長霍華德·舒爾茨(Howard Schultz)在交易宣佈後對《紐約時報》說:“當被問及我們在中國到底可以增長到什麼程度的時候,我其實不知道答案,但我真的認為星巴克在中國的業務規模將會大於美國。”

星巴克是如何做到的?《紐約時報》說,星巴克找到了進入中國文化和獲得政府青睞的一種方式:大量投資;支付比競爭對手高得多的工資;提供住房津貼和醫保福利,甚至為員工父母提供大病保險;以及由中國高管來管理公司。這些努力雖然耗費了大量時間和金錢,但卻為星巴克贏得了“非同尋常的信任”。星巴克用了將近20年時間在中國市場耐心耕耘,儘管早期會有投資人抱怨在中國市場的成本過高。

星巴克也犯過錯誤,舒爾茨說,早年他非常想把星巴克理念介紹給中國的員工和顧客,“很自然的想法是把星巴克的資深經理調往中國,經營那裡的業務,讓中國員工銘記星巴克的文化,但是結果證明,那是一個錯誤”。

舒爾茨意識到,要想贏得中國顧客、員工和政府官員的信任,他們需要表現出,他們也信任對方,因此,“領導團隊必須是美國人和中國人的結合,最終完全是一個滿腔熱忱的中國管理團隊,由一名中國首席執行官領導。”現在,中國公司成為星巴克“最獨立自主的業務分支”,公司也相信“他們知道怎樣做對我們的合作夥伴和顧客最有利,以及如何在信任的基礎上與所有的相關參與者建立長久的關係”。

 

 

你比想像的更年輕,還是更老? 健康科學

除了實際年齡,我們其實還有一個生理年齡,而且每個人的生理年齡和實際年齡都是不一樣的。得到訂閱專欄“馬徐駿·世界名刊速讀”介紹了《新科學家》雜誌7月刊的一篇文章,標題是《多重年齡:你可能比你想像的要更年輕,或者更老》。這篇文章說,瞭解自己的生理年齡和實際年齡不一樣非常重要。它不僅能讓你知道自己看起來是更年輕還是更老,還能幫你更好地管理身體。

文章說,根據科學研究,人類身體的各個器官的年齡不一定是一樣的。比如你今年30歲,但大腦非常強健,可能只有20歲,由於長期喝酒,你的肝臟可能有50歲了。有一位研究者做了個實驗,他提取了一位21歲的年輕姑娘的乳腺組織,發現這個姑娘的乳腺組織已經38歲了,因為她的乳腺組織衰老得更快,患上乳腺癌的幾率更高。所以,如果能更好地判斷自己的生理年齡,就能更好地瞭解自身的健康狀況。

判斷生理年齡最準確的方法就是做DNA檢測。這篇文章介紹了另外兩個方法。

第一個方法是看面相。研究者發現,身體上細胞的改變,會反映在臉上。男性和女性衰老時,臉上的變化不一樣。男性是眼眉和眼角下垂,人中會變長,嘴會變大。男性快速變老時,鼻子會更向前突,這是由於睾丸激素對於鼻軟骨的生長造成了影響。而女性衰老主要體現在皺紋上,臉會鬆弛,很容易出現雙下巴。如果臉變得特別胖,就有可能是體內的低密度膽固醇程度太高,這會提高患動脈粥樣硬化的風險。當然,男女也有一些共同的特徵,比如要是黑眼圈一直特別嚴重,就要關心一下腎臟功能。

第二種方法是血液分析。Insilico Medicine公司研究了一個演算法,可以通過測試血液來判斷年齡。這個演算法分析了60000份血液樣本中的32個指標。這家公司發現,血液年齡高於實際年齡的人群,更可能有健康問題。這個公司公把演算法放在了“www.aging.ai”這個網站上,你在網上輸入血液的各項指標,就能判斷出你的生理年齡。不過《新科學家》的文章說,這個演算法有大概6.2年的誤差。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統  規劃/設計/建置 資料整理

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s