方法:如何管理聰明人? 團隊管理

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統  規劃/設計/建置 資料整理

 

方法:如何管理聰明人? 團隊管理

如何管理由一群聰明人組成的團隊?《哈佛商業評論》發表的一篇採訪文章給出了一個回答。回答這個問題的是聖達菲研究所(SFI)裡負責帶領各種跨學科工作的卡拉克爾。聖達菲研究所是由一群科學家創立的學院,彙聚了250多位各學科頂尖的科學家,他們都很欣賞聖達菲研究所崇尚探索,鼓勵好奇心和嚴格的文化。卡拉克爾曾在2012年被《連線》雜誌列入改變世界50人榜單。卡拉克爾在這篇文章裡分享了六個管理經驗:

第一,把你自己看做一名“跟著一群將軍作戰的上校”。

謙遜是領導一群天才的必要前提。網羅頂尖人才共同做事的方式,就是鼓勵他們成為組織的一員,而不是生硬地推銷理念或者是過度管理。

第二,不要美化失敗。

卡拉克爾認為,失敗不應該慶祝,而是應該重新梳理面臨的挑戰。他說,在聖達菲研究所,我們只慶祝成功和大膽實驗。

第三,鼓勵聰明的過失。

卡拉克爾建議領導者多創造機會,讓人們分享看起來有“漏洞”的想法,沒准就能通過這些不成熟的想法進行創新。不過這不代表支援失敗,因為“錯誤的想法有時很有趣,但正確的想法才是偉大的。”

第四,組織是鍛煉的熔爐,不是舒適的育嬰房。

卡拉克爾認為,辯論是理解事物的重要方式,所以嚴格又有建設性的辯論是必不可少的。但是在很多企業,當建設性的討論遇到文化上和程式上的阻礙時,這些企業往往更看重內部的和諧。卡拉克爾建議,最好是打造一個既能開心分享又敢於提出質疑的氛圍。

第五,像研究最佳做法一樣研究“愚蠢的”做法。

卡拉克爾說:“愚蠢是為何出錯,如何出錯的核心。”所以,不斷地克服集體愚蠢都是領導力的重要部分。

第六,堅持不懈。

在事事不順的時候,哪怕最基礎的管理學都不起作用時,也要堅持下去。只要願景沒問題,目標站得住腳,你能堅持的時間可能超出自己想像。

 

 

投資:如何判斷行業出現新機會

梅花天使創投創始合夥人吳世春曾投資過包括趣分期和唱吧在內的明星項目。他把共用單車也理解為新的消費形式,是一種沒有人在現場提供服務的自助設備。沿著這個思路,他投資了好幾家新消費和新零售領域的公司,比如自助咖啡機、自助茶飲設備、共用按摩椅等。

接受新媒體鉛筆道訪問時,吳世春總結出了三個判斷消費場景是否適合投資的標準。

第一,原來就有較大存量市場的消費場景,比如咖啡廳、便利店、KTV等;

第二,在這個場景下,原有模式的成本結構存在優化空間,比如房租和人力資源成本;

第三,使用者可以用碎片時間獲取服務,比如機場、高鐵站、寫字樓這些人流密集地,就適合用戶用碎片時間通過自助設備消費。

吳世春還和包括徐小平、黃明明等在內的五個天使投資人一起討論總結出了一個方法論,用來判斷某個行業是否會出現新的機會。這個方法論是,當商業模型中的四個維度,即趨勢、成本、效率、體驗到達改變的臨界點時,就是新應用爆發的時間點。套用到吳世春投資的自動設備領域,趨勢就是智慧手機和移動支付的普及;成本上,自動設備免除了店面和人工成本;效率上在商場等場所鋪自動設備比開店裝修要高;體驗上,用戶可以使用碎片時間來完成消費。

 

 

郭廣昌:我是如何學習的 自我管理學習方法商業

複星集團董事長郭廣昌在個人微信公號“廣昌看世界”上,介紹了複星內部的學習機制,以及他自己如何學習。

郭廣昌的學習方法,首先是去看和瞭解不同的人與事。複星大量的投資項目和潛在投資項目給了他這個機會。郭廣昌說,很多人會問他,做產業運營、整合與投資,每個項目都要去看,去跟團隊交流,累不累?他的回答是,這其實正是他的學習方式,“你看到了不同的人、認識不同的事物、瞭解不同的想法,這些都是學習。”

看到這些林林總總的人與事之後,更重要的是,去思考別人說的事的邏輯是什麼?沒說出來的事和邏輯又是什麼?“邏輯非常重要。並不是每個人心裡想什麼就能說什麼、表達好。這不能怪他,因為背後會有商業敏感性的問題;但沒聽懂,那就是你自己的問題。如果說真的沒有聽懂,那肯定堅持去聽,還要去悟。”

除此之外,郭廣昌每天會給自己留下一點什麼都不想的時間,哪怕只有五分鐘。這五分鐘時間,他會靜下來盤腿冥想,放空自己,或者去練習太極。

“總之,一定要給自己留下空間去思考、去聽、去看、去學習。尤其是要去傾聽競爭對手的想法、傾聽客戶的意見。當然有時候客戶的意見並不見得一定是對的,所以要去分析,能把客戶的個別案例和資料相結合,這也是學習。”

複星內部的學習,郭廣昌強調的是“案例學習”。在郭廣昌看來,傳統商學院發現成功企業,組織團隊研究和寫作案例,然後再教給學員,這種方式已經不再適合今天。“時代發展太快,當教授把企業的案例寫好,這個企業已經不是當初的那個企業了”。

他提倡要關注活生生的商業案例。複星把公司的每一次投資決策都當成案例學習的重要部分。為此,他改變了自己的出差習慣。以往他都是一個人出差去談判,現在,他覺得,多帶幾個人,其實也是給大家一個共同學習的機會,“你對這個問題怎麼看、怎麼談的,別人又是怎麼看的,這些都是學習”。除此之外,複星還會把商業案例複盤,在內部有每週晨課、午餐和晚餐的分享、培訓計畫等。郭廣昌一直強調的是,在工作中學習。

郭廣昌說:“我覺得,我們這輩子最幸福的事情是生在了一個迅速變化的時代。在這個變化的時代裡,有那麼多演員在演出,更何況我們還坐在前排,可以看得很清楚,可以向他們學習。所以我們要享受這個時代,享受這種生活,享受我們可以不斷去學習、進步。”

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統  規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s