如何應對“老齡化”社會

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統  規劃/設計/建置 資料整理

 

《經濟學人》雜誌7月關於“老齡化”社會的內容。

先來聽一組數字:在老齡化嚴重的發達國家裡,有統計顯示,65歲以上的人口比例預計將從2015年的16%增加到2050年的25%。發達國家的養老金和醫保開支已經超過了GDP的16%,而根據國際貨幣基金組織預測,如果什麼都不做,到本世紀末這個比例將會上升到25%。

從以上數字我們可以看出全球老齡化的勢頭越來越猛,尤其是在發達國家。這在悲觀者們看來,很多的問題也會逐漸產生,比如說,生育率下降和老人壽命增長讓老年人群體對年輕人越來越依賴。這不僅會導致勞動力短缺,經濟衰退,稅收減少,而且養老金和醫保支出增加,也會帶來巨大的財政壓力和代際衝突。但其實這些悲觀者們沒有看到重要的一點,那就是:現在越來越多的退休“老人”和傳統觀念裡“老年人”的形象並不一樣。相反,他們身體健康,精神飽滿,很願意,也有能力繼續工作,並且參與經濟活動。

這群人是“老齡化”社會發展出來的一個新的群體,他們打破了過去那種受教育、工作、退休的“三段式”人生。《經濟學人》給這個新的人生階段起了個名稱,叫做“貓頭鷹一族”,它是“Older, Working Less, Still earning”的縮寫,翻譯過來的意思是,這些年紀大的人,工作比以前少了,但依然在賺錢。文章說,“貓頭鷹一族”享受著健康、長壽的生活,這會給個人,社會和經濟體都帶來好處,而實現這個好處的關鍵就是,要推動65歲以上的人更積極地參與經濟活動。

《經濟學人》從多個方面提出了我們應該如何應對“老齡化”社會。這裡我們從改變觀念,參與零工經濟和創業,以及創新金融模式三個方面給你說一說。

首先,我們要改變觀念。人生階段是整個社會構建出來的概念,一個新的人生階段的出現,可以改變人們的認知,然後和這個概念相關的事物就會慢慢產生。歷史上,“童年”這個概念是19世紀出現的,之後便有了兒童保護法,有了兒童文學的黃金時代;20世紀40年代,“青少年”這個標籤出現了,之後就有了各種各樣針對青少年的產品和服務,比如說青少年傳的服裝,青少年音樂、影視產業等。這樣看來,如果能讓“貓頭鷹一族”的概念深入人心,也許能有助於雇主們、政策制定者們和全社會成員重新思考,怎樣才能保持這個群體的經濟活力。

其次,鼓勵老年人繼續工作更長的時間對他們和年輕人們都有好處,而且還能為社會創造更多的經濟增長。夏威夷大學經濟學教授安德魯·梅森(Andrew Mason)和加州大學伯克利分校的經濟學家羅奈爾得·李(Ronald Lee)認為,如果2010年到2050年期間,德國、日本和西班牙這樣的老齡化嚴重的國家每10年將退休年齡延遲2到2.5歲,就完全可以抵消人口結構變化帶來的影響。從退休老人本身來說,他們中的很多人都想繼續工作,一來是享受工作的樂趣,二來也是出於經濟需求。荷蘭全球人壽保險公司(Aegon)最近的調查發現,超過一半的55歲以上勞動者希望能用兼職的方式向退休過渡,但只有四分之一的人表示自己的雇主願意讓他們退休後繼續兼職。所以,普遍的年齡歧視還是阻礙了人們延長工作年限。這種不靈活的體制讓越來越多的“貓頭鷹們”進入零工經濟行業或者是自己創業。在美國,優步司機有四分之一的年齡超過50歲;知識型專業的退休老人們也在成為打零工的律師、會計師和教師等。在英國,40%的創業者超過50歲;70歲以上仍在工作的人中有60%都是自主創業。

最後,長壽社會的人口結構變化意味著支援養老的金融模式也不得不變。全世界範圍內,大多數國家的養老金主要還是政府發放的公共養老金,但是因為勞動力人口在逐漸減少,他們繳納的養老金越來越支撐不起退休群體急劇增長的養老開支。對於年輕人來說,他們可能已經沒有多餘的儲蓄能用來買私人養老金作為以後公共養老金的補充。所以,不管是對現在的養老金領取者還是對未來的養老金領取者,都需要更加創新的方式來擴展他們可以利用的資產範圍。

參考來源:《經濟學人》2017年7月刊《65後的65種灰》、《新型老年人》、《自由自在,無拘無束》、《你的錢與你的人生》

作者:鮮非霏

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統  規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s